07.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
2494

Воспитываем чувство прекрасного

С какого возраста развивать чувство прекрасного?

Приучать детей к красоте необходимо с самого детства. С эстетическим вкусом не рождаются, его воспитывают в ребёнке. Чувство прекрасного у ребенка взращивается в атмосфере, в которой растёт малыш.

Дорога в мир прекрасного открывается дома. В идеале, во время беременности женщине нужно слушать приятную музыку, смотреть на картины, рисовать. А потом с самого младенчества окружить ребёнка красивыми вещами. Обои тёплых тонов, интересные игрушки, мелодичная колыбельная, картины на стенах – всё это составляет фундамент восприятия детей.

Зачем оно нужно детям?

Воспитание ребенка через чувство прекрасного – самый хороший способ духовного развития человека. Мамам и папам следует прививать детям такие хорошие качества как милосердие, уважение к окружающим, доброта, тактичность. Одним из условий культурного развития ребёнка является прививание навыков правильного поведения на улице, в общественном транспорте, гостях, школе, на природе. Дети должны понять, что культурные люди должны вежливо и воспитанно вести себя не только при чужих людях, но и дома с родственниками. Родители должны объяснить, что чувство прекрасного должно быть в душе, его нужно, как росток, посадить, чтобы оно возросло. Ребёнок с детства должен различать, что такое красиво, а что такое ужасно, что можно делать, а чего нельзя.

С чего начать?

Начните с себя. Попробуйте отметить красоту мира. Мы нервно ждем своего автобуса или мчимся в автомобиле на работу, строя планы на день или на выходные, или на жизнь. И совсем не замечаем того, что замечали когда-то в детстве, или когда были влюблены, или когда никуда не спешили. Листва уже пожелтела (или только что появилась), а облака плывут так быстро, можно подумать, что это стадо неведомых животных, которые несутся на водопой. А трещина на стене соседнего дома очень красива – она похожа на ветку дерева. Если с нами ребенок, только от нас зависит, увидит ли он это, будет ли вообще обращать внимание на что-то красивое или скажет в один прекрасный день: «Жизнь уныла, мир отвратителен, нет в нем ничего хорошего!»

Окружите ребенка прекрасным

Дети должны воспитываться не только в чистоте, но и в красоте. Окружите себя красивыми вещами. Статуэтки, картины, классическая музыка за ужином – всё способствует взращиванию чувства прекрасного. С самого детства ходите с ребёнком в музеи, галереи, театры. После похода переговорите с ним, что его впечатлило. Пробудите интерес к хорошей литературе. По вечерам устраивайте семейные чтения, а после обсуждайте прочитанное. Слушайте классическую музыку. Учёными доказано, что она благоприятно влияет на психику человека. Искусство должно стать неотъемлемой частью ребёнка. Оно не только формирует чувство прекрасного, но и расширяет кругозор, заставляет сопереживать и ценить красоту, развивает творческие задатки.

Восхищайтесь окружающим миром

Мало смотреть, надо видеть. Как часто мы идём по улице и не замечаем прекрасного вокруг нас. Необязательно ехать в Париж, чтобы восхититься красотами. Даже если вы живёте в обычном городе, легко найти, чем полюбоваться. Это может быть разноцветная клумба, старинное здание, огненный закат, звёздное небо, изящный забор. Главное – самому обратить внимание и привлечь к этому внимание ребёнка. Объясните ему, что в обычных вещах тоже можно увидеть красоту.

Фотографируйте то, что заметил малыш. Потом, пересматривая снимки, вы возвращаетесь к тому, что его восхитило. Обсуждайте с ним, что именно ему понравилось и почему. Если вас что-то вдохновило, поделитесь этим с сыном или дочерью.

Окружайте себя красотой

Прежде всего, вам нужно накопить эстетический опыт. Читайте художественную литературу, смотрите кино, ходите в музеи, интересуйтесь памятниками культуры и т.д. Далеко не все произведения искусства являются воплощением прекрасного. Они могут отражать другие категории эстетики – безобразное, возвышенное, низменное, трагическое и комическое. Восприятие всех категорий в комплексе поможет вам почувствовать красоту в сравнении с другими сторонами жизни. К тому же только «попробовав на вкус» и ужасное, и красивое, вы научитесь отличать одно от другого.

Занимайтесь рукоделием

Развитие чувства прекрасного у детей эффективно идет через рукоделие. Пусть ребёнок попытается творить сам. Никто не говорит, что нужно вырастить второго Чайковского или Айвазовского. Но рисование, пение, вышивание, игра на музыкальном инструменте пойдёт ему на пользу.

Чувство прекрасного играет не последнюю роль в формировании речи и мышления в целом. У детей, которые воспитывались в эстетической среде, больший словарный запас, лучше развита эрудиция, воображение и коммуникационные навыки.

Кроме того, искусство спасает нас в трудную минуту. Мы можем найти дельный совет в книге Маркеса или на несколько минут забыть о проблемах, глядя на картины Моне. Искусство даёт нам эмоциональное насыщение, энергию, духовную поддержку.

Не нужно заставлять ребёнка идти на выставку или насаживать ему свои музыкальные вкусы. Лучше воспользуйтесь врождённым детским любопытством и стремлением познавать что-то новое. Тогда малыш сам, как губка, впитает в себя прекрасное. Если в семье родители во время досуга не сидят у ноутбука, а ходят на культурные мероприятия, то и ребёнок вырастет гармоничным и счастливым.