06.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
2222

Наказание ребёнка: хорошо или плохо?

Ни одна семья, к сожалению, не обходится без конфликтов. Рано или поздно наступает момент, когда родители и дети ссорятся. Каждый ребёнок 2 лет любознателен, он хочет познать мир. К тому же пока малыш маленький, он не совсем аккуратный и может неосторожно обращаться с вещами. Из-за этих причин ребёнок 3 лет может совершить проступок и расстроить родителей. Что делать в таких случаях? Можно ли избежать наказания или это важный аспект воспитания?

Зачем нужно наказывать ребёнка?

Наказание детей – очень щепетильная тема. Одни уверены, что без кнута не обойтись. Другие считают, что ребёнка всегда спасет любовь. Но существуют такие проступки, которые нельзя оставлять безнаказанными.

Родители должны знать, что наказание – это не повод «спустить пар» на ребёнке. Нельзя лишать своего малыша или ограничивать его в чём-то просто потому, что у вас плохое настроение или проблемы на работе. Причина наподобие «на всякий случай, пусть морально готовится к тяжёлой взрослой жизни» также не является уважительной причиной.

Главная задача наказания – это помочь малышу понять содержание своего проступка, негативные последствия, к которым он привёл, и попытаться исправить создавшееся положение.

Наказания помогают ребёнку стать взрослее, ответственнее, самостоятельнее. Наказания учат детей формированию причинно-следственных связей. Благодаря им ребёнок будет обдумывать свои действия наперед, предсказывать их последствия. И в конце концов ребёнок будет вести себя в соответствии с моральными, нравственными, человеческими и этическими нормами и правилами.

наказание детей

Виды наказаний

  • Физические. Раньше такой вид наказания был очень популярен и чуть ли не единственным. Родители, не стесняясь в выражениях, хватались за розги или что похуже. Но сейчас другие времена. Сейчас избиение ребёнка 4 лет считается неприличным действием и даже карается законом. Не надо думать, что применение силы заставит ребёнка изменить своё поведение. Наоборот, малыш 5 лет лишь замкнётся в себе и может получить психологическую травму. Применяя физическую силу, вы растите нерешительного, закомплексованного в себе человека. Мало того, такой ребёнок 7 лет может стать жестоким. В любом случае вы являетесь примером для него, значит, в будущем он сам может применить такой вид наказания для своих детей.
  • Словесные. Когда малыш 8 лет разбивает вашу любимую кружку или перебегает дорогу в неположенном месте, любой родитель может взорваться. И это понятно: ему или обидно, или он переживает за ребёнка. Когда человек теряет голову и действует на эмоциях, он может наговорить лишнего. В таком случае ребёнок 10 лет затаит на вас обиду, а вам, когда вы выговоритесь, не станет легче. Наоборот, вы почувствуете вину за вырвавшиеся слова. Поставьте себя на место ребёнка. Вам бы понравилось, если бы на вас постоянно кричали? Вот и ему некомфортно. Позаботьтесь о душевном здоровье сына или дочери, прежде чем повышать голос.

    методы наказания ребенка

  • Трудовые. Некоторые родители считают наказанием мытьё посуды или пола. Это очень глупо. Хозяйственные дела должны быть обязанностью ребёнка, а не наказанием. Они дисциплинируют его, делают более аккуратным, формируют самостоятельность. Гораздо лучше, если малыш 12 лет убирает свою комнату, потому что хочет этого, а не потому, что это должен.
  • Изоляция. Чаще всего в качестве санкций родители ставят ребёнка в угол, думая, что тот подумает о своём поведении. На самом деле это может обернуться психологической травмой. Ребёнок подумает, что мама с папой отвернулись от него и больше не любят.
  • Лишение удовольствия. Наилучший вид наказания, потому что обходится без негативных последствий. Мало того, он учит ребёнка причинно-следственным связям. Если тот не сделал уроки – его лишают телевизора. Не выполнив домашнее задание два раза и два раза не посмотрев мультфильм, ребёнок сделает правильный вывод.

лучшее наказание для ребенка

Принципы правильного наказания

Воспитание – сложный процесс. Нужно знать правильные методы наказания ребёнка. Иногда бывают ситуации, когда без наказаний не обойтись. В таком случае помогут несколько советов:

  • Любое наказание не должно вредить физическому и психологическому здоровью ребёнка. Он – личность, а не вещь.
  • Наказывать нужно только за дело, а не «просто так, на всякий случай».
  • За один проступок – одно наказание. Не больше. Также сообщите сыну или дочери, сколько продлится наказание, чтобы ребёнок понимал взаимосвязь между нарушением и санкциями.
  • Между провинностью и штрафом должен быть небольшой интервал, чтобы ребёнок понял причину.
  • Когда наказание подошло к концу, не стоит вспоминать его. Прошлое остаётся в прошлом.

    лучшее наказание для ребенка

  • Помните о последовательности. Санкции должны следовать за одни и те же поступки. За детским непослушанием тоже надо следить, нельзя оставлять его без внимания.
  • Нужно учитывать тяжесть того, что совершил ребёнок. Если это несерьёзное баловство – пожурите его. Если проступок крупный, то сначала вынесите предупреждение. Когда ребёнок повторяет свой проступок, следует наказание.
  • Собираясь наказать ребёнка, успокойтесь и мыслите здраво. Тут нужен холодный расчёт, а не агрессивное поведение. Иначе ваше наказание может оказаться не совсем адекватным.
  • Родители должны совместно договориться о содержании и времени наказания, чтобы у ребёнка не было возможности манипулировать мамой или папой.
  • Так как взрослые всегда были примером для подражания, им следует позаботиться о своем поведении. Если у ребёнка есть положительный авторитет, то вероятность совершения проступка будет меньше.
  • Помните об особенностях характера и темперамента ребёнка. Например, детей с меланхоличным типом поведения следует наказывать менее строго, чем сангвиников.

методы наказания ребенка

За что не нужно наказывать ребёнка?

Прежде чем наказать ребёнка, необходимо понять его мотивацию. Может быть, он не имел в мыслях ничего плохого, может быть даже наоборот, он сделал что-то нехорошее из лучших побуждений. Поэтому не следует наказывать сына или дочь за следующее:

  • За то, что ребёнок стремится познать мир. Например, он ходит по лужам, чтобы понять, насколько они глубокие. Или разбирает бытовую технику, пусть даже дорогую. Он делает это не потому, что хочет безобразничать, а потому, что ему интересно, как что устроено.
  • За специфику возраста и физиологии. Сюда можно отнести низкую концентрацию внимания, слабую память, гиперактивность.
  • За поступки, совершенные из-за болезни (неврозы, психиатрические заболевания).
  • За настроение, которое проявляется по естественным причинам. Это может быть ревность к младшему ребёнку, зависть друзьям, подростковый бунт.
  • За проступки, которые ребёнок совершил по неосторожности. Например, разбил чашку или пролил воду на пол.

Конечно, лучшее наказание для ребёнка – это его отсутствие. Всё-таки в идеале лучше избежать наказаний. Для этого постарайтесь предотвратить плохой поступок. С детства объясняйте ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо. Предупредите его, что если он ослушается, то будет наказан. Будьте спокойны, не срывайтесь на нём и помните, что вы любите друг друга, а ошибки совершает каждый. И тогда в вашей семье будет царить взаимопонимание и тёплая атмосфера.